Новости 

Главная / События / Новости / «Никто не забыт и ничто не забыто» 

«Никто не забыт и ничто не забыто»

28 Янв 2018 Новости Теоретическое отделение

С 25 по 27 января 2018 года в детской школе искусств им. М. И. Глинки г. Всеволожск прошли уроки памяти, посвящённые Дню снятия блокады. На уроках преподавателей теоретических дисциплин Лабутиной О.П., Ахметовой О.Э., Чернявской Г.В., Петуховой Л.А. Иванченко Ж.Ю. обучающиеся посмотрели фильм и презентацию о блокаде Ленинграда, читали стихи и вспоминали о событиях того сложного периода нашего города. (фильм о блокаде Ленинграда можно посмотреть на сайте школы в разделе «О школе», подраздел - учащимся).

Памятный день 27 января - день воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда - был установлен в 1995 году. Дата 27 января является, наверное, самой важной, самой значимой, которую каждый житель северной столицы хранит в своем сердце с любовью и гордостью

75 лет назад было прорвано кольцо блокады, в котором город находился почти 3 года. Героические защитники Ленинграда 900 дней держали оборону и не позволили гитлеровским войскам войти в город. Это были 900 дней голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества.

Основным замыслом Гитлера было полное уничтожение Ленинграда, чтобы следа не осталось от города. И вот 8 сентября 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны фашистское «кольцо» войск сомкнулось вокруг северной столицы. В городе осталось 2,5 миллиона жителей, среди которых 400 тысяч детей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года.

Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном Ленинграде.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни». Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «дороге жизни» небольшое количество необходимых продуктов. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых.

8 января 1943 года немецкая блокада была прорвана, и Ленинград получил небольшой, но все же такой необходимый коридор сухопутной связи со своей страной. А через год, который оказался не менее непосильным и сложным для всех жителей города, 27 января 1944 года блокада была полностью снята и небо озарилось салютом в честь освобождения города.

 

Ленинградский салют

Как это было? - если спросят, 
То я отвечу - 
Было так: 
Взвилась ракет цветная россыпь 
И разорвала долгий мрак. 

И вмиг на площади Дворцовой 
Январский кончился мороз, 
И жены, матери и вдовы 
Впервые не скрывали слез. 

И голубым огнем, и красным 
Была Нева озарена, 
И становилась неопасной 
Опять любая сторона! 

И мальчуган, в войну рожденный, 
Впервые видевший салют, 
Кричал по-детски восхищенно: 
"Победа! Гитлеру - капут!" 

Я утверждать сегодня смею, 
Что в этот день, в тот давний год, 
Был весь медалями усеян 
Мой ленинградский небосвод!

 

Идет загрузка изображений...