События 

Главная / События / Новости / «Венгерская рапсодия» в дни школьных каникул. 

«Венгерская рапсодия» в дни школьных каникул.

08 Апр 2018 Новости Хорового и сольного пения

В дни весенних каникул обучающиеся «Детской школы искусств им. М.И. Глинки г. Всеволожск», родители и преподаватели приняли участие в международном фестивале детского творчества «Венгерская рапсодия». Наших ребят очень доброжелательно встретили хозяева фестиваля в г. Эгер (Венгрия). Музыкальная школа, в которой мы выступали, раньше принадлежала местному аристократическому роду. Здание старинное и необычное. В залах и комнатах, где раньше бурлила аристократическая жизнь, теперь расположены классы для обучения музыкальному искусству. Выступая на сценических площадках разных стран, наших детей всегда переполняет чувство гордости за то, что мы знакомим зарубежную публику с русской культурой, русской музыкой. Дети с большой ответственностью подошли к выступлению: пели и играли с хорошим настроением и воодушевлением.

Кроме хора «Рассвет» в концертной программе фестиваля принимали участие Ушпик Виктор и Прокопенко Антон преподавателя Лобанова Виктора Васильевича. Звучал замечательный голос нашей выпускницы Крашенинниковой Вероники. Она исполняла романсы, арии из опер и русские народные песни.

Конечно, выступали и хозяева фестиваля. Дети играли на скрипке, тромбоне, виолончели и рояле. Фестиваль прошёл в дружеской атмосфере. После концерта нам был преподнесён приятный сюрприз для детей и взрослых: угощение национальной выпечкой.

Наградой за подготовку, труд и успешное выступление в последующие дни было знакомство с другими городами Венгрии и Словакии. Мы побывали на экскурсии в городе Словакии Кошице - небольшом, но уютном и приветливом. Своим необычным и потрясающе вкусным «коктейлем», в котором смешаны утончённость европейской архитектуры, безмятежность Дуная, острый привкус паприки и сладкий вкус марципанов, встретил нас Будапешт.

Наши впечатления о Венгерской столице украсила прогулка по Дунаю на кораблике. Великолепный, весь в вечерних огнях, город приветствовал нас своим освещённым убранством.

На обратном пути к дому мы посетили небольшой Словацкий городок Дольна-Кубин. Всех нас очень впечатлили горы и Оравский Замок, который возвышается над городом. Это выстроенный на скале из камней целый город, где жили и трудились люди XVI века. В стенах этого замка потрясающая акустика. В этом мы смогли убедиться, когда по просьбе местных жителей, исполнили несколько песен и были приятно удивлены звучанию своих голосов.

Выражаю слова благодарности всем родителям за поддержку, понимание и активное участие в жизни хорового класса. Уверена, что такие поездки сплачивают коллектив обучающихся и родителей, дают возможность знакомства с культурой и традициями других стран и народов, дают силы для воплощения новых планов и идей.

 

Глузд Т.А. преподаватель ДШИ им. М.И. Глинки

 

Идет загрузка изображений...