События 

Главная / События / Новости / IV ВСЕРОССИЙСКИЙ АРТ-КАМПУС ВСЕРОССИЙСКИЙ МАРИНИСТИЧЕСКИЙ КОНКУРС-ПЛЕНЭР 

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ АРТ-КАМПУС ВСЕРОССИЙСКИЙ МАРИНИСТИЧЕСКИЙ КОНКУРС-ПЛЕНЭР

15 Мар 2019 Новости Изобразительное искусство

В мае 2018 года обучающиеся отделения изобразительного искусства в рамках прохождения ежегодной учебной пленэрной практики приняли участие во всероссийском проекте, организованном Международным союзом педагогов-художников, Комитетом по культуре и вопросам охраны культурного наследия Республики Крым в сотрудничестве с Детской художественной школой им. И.К. Айвазовского, г. Феодосия «IV ВСЕРОССИЙСКИЙ АРТ-КАМПУС. ВСЕРОССИЙСКИЙ МАРИНИСТИЧЕСКИЙ КОНКУРС-ПЛЕНЭР».

ЗАДАЧАМИ этого необычного проекта были: развитие творческих способностей обучающихся путём освоения новых технических приёмов в живописи и графике, новых художественных материалов; актуализация маринистического жанра в творчестве и педагогической деятельности; проблемам сохранения окружающей среды и воспитания бережного и внимательного отношения к природе, профессиональный рост педагогов-художников и их учеников.

В рамках проекта для участников IV Всероссийского арт-кампуса были проведены конкурсы и программы:

  • Всероссийский заочный конкурс «Море – моя жизнь»;
  • Всероссийский маринистический очный конкурс-пленэр;
  • Всероссийский очный пленэрный конкурс «Генуэзская гора» (г. Судак).
  • Международная стажировка для педагогов-художников.

В творческом проекте приняли участие 9 обучающихся отделения изобразительного искусства — группа выпускников 7 класс преп. Усовой А.В., группа дизайнеров 5 класса преп. Петровой И.А., поддержку в сопровождении обучающихся оказали родители.

Итогом Всероссийского пленэра стали победы наших учеников в различных конкурсах:

  • Победители-дипломанты Всероссийского очного пленэра-конкурса «Генуэзская гора» Курбатова Виталия, Алексеева Мария (преп. Усова А.В.), Васьковская Ярослава, Коренева Ирина, Маркелова Евгения, Ежевская Вероника (преп. Петрова И.А.)
  • обедитель Всероссийского заочного конкурса «Море – моя жизнь» Алексеева Мария, Ерошева Виолетта, (преп. Усова А.В.), Ежевская Вероника (преп. Петрова И.А.)
  • Победители-дипломанты Всероссийского очного конкурса-пленэра преподаватели Петрова Ирина Алексеевна, Усова Анна Владиславовна
  • Лауреат Всероссийского очного пленэра-конкурса «Генуэзская гора» преподаватель Усова А.В.
  • Победитель-дипломант Всероссийского очного пленэра-конкурса «Генуэзская гора» преподаватель Петрова Ирина Алексеевна

Прекрасные условия проживания и питания участников в пансионате «Крымское Приморье» (г. Феодосия, пос. Курортное), многочисленные экскурсии — экскурсия на Кара-Даг и на Карадагскую научную станцию им. Т.И. Вяземского; морская экскурсия в Новый Свет; в г. Судак, где проходил очный конкурс «Генуэзская гора»; в г. Керчь с проведением пленэрных занятий на горе Митридат, Пантикапей; зарисовки церкви Иоанна Предтечи, удивительная по красоте панорама Крымского моста; пешеходная экскурсия в Лисью бухту; экскурсия в Коктебель в дом-музей Максимилиана Волошина; поездка в Старый Крым с зарисовками армянского монастыря Сурб-Хач (XIVв.);

И, конечно же, экскурсия в Феодосию 9 мая — участие в параде Победы и проекте «Бессмертный полк», к которому наши участники готовились заранее, нарисовав портреты своих бабушек и дедушек, участников ВОВ. Репортаж о проходе Бессмертного полка в Феодосии был показан по центральному телевидению и мы с гордостью видели в репортаже табличку с названием «Всеволожск».

Успели в этот незабываемый праздничный день и на экскурсию по центру города, увидели башню Константина, фонтан Айвазовского, фонтан Доброму Гению, цитадель, церковь Иверской Божьей Матери, памятник Афанасию Никитину. 

Посещение картиной галереи им. И.К. Айвазовского для каждого художника — волнительная и ожидаемая встреча с гением, позволившая каждому из участников хоть немножечко почувствовать себя большим и самостоятельным творцом.

Итог участия обучающихся отделения изобразительного искусства МБУДО «ДШИ им. М.И. Глинки г. Всеволожск» во всероссийском маринистическом пленэре — это не только заслуженные награды и море впечатлений, но и полученный большой практический опыт в пленэрной живописи, в сотрудничестве с другими участниками и преподавателями проекта (а их было около 500 человек), в понимании важности труда художника в воспитании бережного отношения к окружающему миру.

Заместитель директора по ХЭВР Петрова И.А.

 

Фотоотчет о пленере