События 

Главная / События / Новости / «Оживших звуков волшебство» 

«Оживших звуков волшебство»

05 Май 2019 Новости

4 мая 2019 г. в Литературно -художественном музее- усадьбе «Приютино», состоялся концерт, в котором приняли участие обучающиеся классов преподавателей Горбач И.Г. (фортепиано) и Горбача В.И. (гобой, саксофон, блокфлейта),концертмейстер Матвеенко В.А.

Из истории музея- усадьбы известно, что «Приютино» принадлежало Алексею Николаевичу Оленину (1763-1843 г.г.) -первому директору Императорской Публичной библиотеки и президенту Академии художеств.

В те далекие годы в усадьбе собирались члены так называемого "оленинского кружка" - известные поэты: К.Н.Батюшков, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.Мицкевич, художники Карл и Александр Брюлловы, О.А. Кипренский, Г.Г. Гагарин, Ф.П. Толстой, Ф.Г. Солнцев, композиторы и музыканты М.И. Глинка, А.Ф. Львов, А.Н. Верстовский, А.А. Алябьев, Матвей и Михаил Виельгорские. В любительских спектаклях на сцене домашнего театра участвовали актеры Катерина Семенова, Иван Сосницкий, Василий и Александра Каратыгины. В доме Оленина нашли пристанище великий баснописец И.А. Крылов и прославленный автор русской «Иллиады» Н.И. Гнедич. А.С. Пушкин будучи влюбленным в младшую дочь Олениных Анну, не раз посещал усадьбу и посвятил цикл лирических стихов именно ей. На музыкальных вечерах в «Приютино» музицировал сам М.И.Глинка.

Юные музыканты прониклись атмосферой концертного зала усадьбы. Играли выразительно, передавая характер и настроение своих произведений, а пианистам предоставилась возможность сыграть на старинном рояле.

Все желающие посетили экскурсию, узнали о жизни семьи Олениных.